Ingredientes
- 8 tazas de agua
- 4 pechugas medianas de pollo, sin piel y sin hueso
- 1 taza de guascas secas
- 2 lbs de papa criolla
- 2 lbs de papa sabanera
- 1 cebolla mediana picada
- 2 dientes de ajo picados
- 4 mazorcas grandes de maíz
- 1 cubo de caldo de gallina (pollo)
- 1/2 taza de arvejas o chícharos verdes
- Sal al gusto
Instrucciones
- En una olla grande agrega el agua, el pollo y la mitad de las guascas. Déjalo cocinar por aproximadamente 40 minutos. Cuando ya el pollo este cocido lo sacas de la olla y lo colocas en un plato aparte; córtalo en trocitos y cúbrelo con papel aluminio para mantenerlo tibio. No tires el agua.
- Luego en la misma agua en que cocinaste el pollo debes agregar las dos clases de papa, la cebolla y el ajo. Deja cocinar por aproximadamente 2 horas para que la papa criolla se disuelva completamente.
- Agrega el pollo cortado en trocitos, las mazorcas, el caldo de gallina, las arvejas verdes (chícharos) y la sal a tu gusto. Mezcla con cuidado todos los ingredientes y déjalos cocinar por una hora más a fuego medio bajo.
- Agrega la mitad restante de las guascas y cocina por 5 minutos más.
Consejos
- Si deseas puedes agregar una tercera clase de papa como la roja.
- Lo importante de esta sopa es cocinarla a fuego lento, para que todos los ingredientes atrapen el sabor tradicional del ajiaco.
- El pollo también puede servirse como piezas enteras o en trocitos, dependiendo de tu gusto,
- Al servirlo, el ajiaco puede acompañarse de alcaparras, arroz blanco y aguacates maduros.
- La crema de leche también es un acompañamiento perfecto para esta deliciosa receta.